Алена Митина директор АНО ЦПР ОАШ, руководитель «Проекта Сетевые лаборатории ИТ-тимуровцев сельских школ и школ малых городов Алтайского края» о новинках, фишках и возможностях обучаться через игру
Алена Александровна, сколько лет в этом году Слету? В 2023 году слету ИТ-тимуровцев исполнилось 10 лет. Мы начали его проводить официально с 2014 года. До этого у нас были встречи. Мы их называли проектировочными семинарами, стратегическими сессиями. Но Слет, как название, у нас родился в 2014 году в маленьком селе Алтайского края со звучным названием Ая – начало и окончание русского алфавита.
В чем секрет долголетия Слета? Секрет долголетия в том, что мы поддерживаем самообучающееся сообщество: мотивация рождается не снаружи, когда кто-то заставляет, приказывает или манит калачиком, а изнутри. В чем это проявляется? Все люди, которые приходят в сообщество, хотят учиться новому, готовы вкладывать свое и делиться этим с другими. Это могут быть хобби, информация, профессиональные секреты. Мы стараемся сохранить эту тенденцию. Даже когда у нас нет грантов встречи единомышленников продолжаются.
Что нового в этом году? Этот год посвящен наставничеству в широком смысле этого слова. Наставник – человек, который открывает новые горизонты, создает среду поддержки, верит в своего наставляемого так, что тот сам расправляет крылья и становится самостоятельным и свободным.
В программе ЭНА-2023 презентация новых настольных игр. Какие новинки хотели бы отметить? Настольных игр у нас действительно очень много, в копилке их 67. Новую игру этого года будет представлять, например, Финансовый университет. Идея игры в том, чтобы освоить современные инструменты создания своей финансовой устойчивости.
Какие фишки этого года считаете наиболее успешными и ценными? На каждой площадке есть своя фишка. Допустим, когда мы осваивали игры на основе матрицы «интеллектуальный капитал», то востребовали и воспитывали ценность знаний. Не информации, а именно знаний, того, что есть внутри и того, чем ты можешь пользоваться, достигая своего финансового благополучия. Замечательный пример – игра «Будь ресурсным», разработанная для нашего партнера AGenYZ, и игра, посвященная творчеству В.М. Шукшина. Когда мы обсуждали театральную постановку «Игра в Черное и Белое» (спектакль от театральной студии «Праздник» ЦДТ Центрального района г. Барнаула прим.), то пришли к выводу, что черное и белое не противоположенные элементы, а единство. Мы говорили, что человек развивается через взаимодействие, в результате которого рождается что-то новое. Как всегда интересной для участников оказалась традиционная деловая игра «Изучи интернет – управляй им!»
Расскажите о площадке «Технологии БОС и анализа больших данных» Если говорить о площадке БОС (биологическая обратная связь), то для нас важно в этом году, в период широкой популяризации моды на искусственный интеллект, сохранить понимание ценности самого человека. Мы говорим об инструментах, профессиях, навыках, программных продуктах и о самом человеке. Чтобы человек познал внешнюю культуру очень важно, чтобы он познал себя. В каждом мастер-классе прослеживается данность: главный носитель интеллекта на планете Земля – человек. Чтобы человек стал мощным, совершенным, нужно, чтобы он следил за духом и телом, не переставал мечтать, обучался новым навыкам, которые соответствуют современному состоянию культуры,