МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ
ЭЛЕКТРОННАЯ НЕДЕЛЯ НА АЛТАЕ
Источник замыслов и перемен!
26 - 30 июня 2017 г.

ИНТЕРВЬЮ: Электронная неделя на Алтае – 2017 - источник замыслов и перемен

С 26 по 30 июня, в Барнауле состоится форум «Электронная неделя на Алтае-2017». В программе форума семнадцать мероприятий, каждое из которых – актуальный источник информации о происходящих изменениях под влиянием современных информационных технологий. В рамках ЭНА-2017 вновь пройдет конференция «Информационные технологии в туризме». В интервью для журнала ТПП Алтайского края об этом мероприятии рассказал Виталий Лажинцев, член Алтайской региональной ассоциации туризма.

Что произошло в туристической отрасли Алтайского края за 2016 год? Какова ситуация в 2017 году?

Могу отметить, что интерес к IT заметно возрос. В последние годы сотрудничество нашей компании с Алтайским туристическим кластером выделилась в отдельное направление: работа по коммерческим проектам, общественная деятельность, консалтинг, участие в мероприятиях.

В 2014 – 2015 годах люди спрашивали: «где нам сделать самый простой и недорогой сайт?», имели заброшенные группы в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» и ничего не хотели слышать о продвижении в интернете и при всем при этом жаловались на недостаток клиентов! Конечно, некоторые компании уже тогда освоили Яндекс.Директ, и SEO – продвижение, но таких было крайне мало.

В 2016 году появилась тенденция обновлять сайты, адаптировать их под мобильные устройства, обучать сотрудников профессионально вести социальные сети. Сейчас все это стало нормой. Мы заметили, что в конце 2016 – начале 2017 г. руководители стали задумываться об оптимизации кампаний, структуре трафика, создании мобильных приложений и сайтов-порталов в сфере туризма. То, что туризм на Алтае развивается вместе с развитием интернета – это факт. В будущем использование подобных инструментов станет для алтайского туркластера делом обычным и это отлично! Ведь люди, желающие посетить наш регион, обычно ищут информацию об Алтае через интернет, и от качественного представления этой информации зависит их впечатление о нашем регионе.

Как Вы оцениваете уровень ИТ-оснащенности туристической сферы в Алтайском крае?

Я считаю, что уровень оснащенности туристической сферы информационными технологиями недостаточный. Конечно, существуют отдельные компании, которые успешно используют информационные технологии, но это малая часть. При этом сами туристы IT-новинками пользуются охотно: находят места для отдыха с помощью современных мобильных устройств, ценят профессиональный дизайн сайтов, качественную информацию, интересные и выгодные предложения.

Радует, что в последнее время в компаниях туристического кластера появилось все больше прогрессивно мыслящих собственников бизнеса, все больше талантливых сотрудников, которые следят за новинками в сфере IT, получают профильное образование в этом направлении и открыты к новому.

Как влияет на туризм развитие информационных технологий?

Влияние ИТ на туризм очень велико. К примеру, сейчас рекламой через интернет можно «дотянуться» до клиента, который находится почти в любой точке планеты. Можно сформировать круг лояльных клиентов, работать с базой, применяя очень современные методы, накапливая данные. Можно строить многокасательные цепочки, когда клиент видит вашу информацию во многих местах в течение некоторого времени, потом заходит на ваш сайт и с радостью обращается к вам, уже полностью доверяя. Интернет много знает о потенциальных клиентах.

Специальные инструменты направляют поток заявок в ваш бизнес, облегчают взаимодействие с вами клиентам, дают им достоверную информацию по любому запросу, помогают сориентироваться в океане предложений и найти оптимальные.

Конечно, растет и конкуренция. Интернет – среда, в которой каждый участник равноудален от источника информации. Те компании, которые быстрее внедряют современные инструменты, могут на много шагов вперед опередить конкурентов, опоздавшие будут вынуждены уйти с рынка.

Какие процессы мешают внедрению ИТ в туризм?

Многие компании в сфере туризма не занимаются своими активами в Интернете и не следят за новшествами IT-индустрии. Сегодня все это необходимо реанимировать. Этот процесс занимает много времени, требует вмешательства компетентных экспертов и стоит немалых финансовых затрат. Трудо- и ресурсо-затратная задача стоит и перед теми, кто с нуля начал свою деятельность.

Еще одна сложность состоит в кадрах. Человек, по обыкновению, сопротивляется новому и поэтому его картина мира расширяется медленно. Даже если собственник компании активно начинает интересоваться IT, на полное их внедрение в работу бизнеса потребуется время. На то, чтобы привыкнуть к этому, опять необходимо время, а как только привыкаешь – вновь появляются новые инструменты.

Как успеть за внедрением информационных технологий?

В этом помогают такие мероприятия как «Электронная неделя на Алтае». В рамках форума состоится 17 площадок, на которых можно задать вопросы экспертам высокого уровня. Именно здесь можно из первых уст узнать о новинках в сфере IT, увидеть возможности применения их на практике, оценить перспективы, взвесить риски и возможности.

Еще пару лет назад я сам был только лишь участником ЭНА, благодаря чему наша компания получила перспективный контракт. Все потому, что здесь есть возможность знакомиться с потенциальными клиентами, партнерами, сотрудниками. В прошлом году мне выпала честь выступать спикером на площадке, посвященной туризму. В результате - новые контакты, деловые связи по всему миру, и, что не менее важно, расширение моих собственных представлений. «Электронная неделя на Алтае» позволяет заглянуть в будущее, увидеть перспективы для себя и своего дела.

Сейчас, в статусе соорганизатора, я вижу большую ответственность и несомненные перспективы. Исходя из собственного опыта, я советую всем прогрессивно мыслящим предпринимателям посетить данный форум, принять участие в качестве партнера, направить сюда своих специалистов. Участие в «Электронной неделе на Алтае – 2017» - это выгодное вложение в бизнес.

Расскажите подробнее о предстоящем форуме «Электронная неделя на Алтае – 2017»

В этом году форум «Электронная неделя на Алтае» пройдет в шестой раз. Несомненно, это одно из важнейших событий в IT-индустрии края и нашей страны. С каждым годом совершенствуется программа форума, увеличивается число и география участников. ЭНА-2017 ежегодно собирает множество экспертов, которые готовы делиться актуальной информацией об изменениях, новинках, тенденциях в сфере IT. Среди экспертов, приглашенных на Алтай, есть и представители из-за рубежа.

Не нужно быть руководителем интернет-компании, чтобы видеть, как Интернет и IT-технологии все больше проникают в нашу жизнь. Эта индустрия сейчас коснулась каждого: и специалистов, и предпринимателей, и обычных людей. Сегодня ИТ - неотъемлемая часть нашей реальности. Информационные технологии проникли во все сферы жизни человека, потому, с каждым годом, растет количество площадок, экспертов и посетителей форума.

Актуальность использования информационных технологий для туристического кластера очевидна. В связи с этим в прошлом году впервые появилась площадка «Туризм». В этом году ее организацию на себя взяла Алтайская региональная ассоциация туризма, в составе которой мы трудимся.

Мы ответственно относимся к программе площадки, посвященной применению ИТ в туризме, и тщательно прорабатываем контент. В рамках мероприятия состоятся секции, раскрывающие важные аспекты, которые необходимо учитывать при разработке интернет – сайта; вопросы эффективного развития социальных сетей; вопросы использования полезных IT – сервисов; вопросы качественного продвижения в Интернете и возможности его измерения; возможности использования мобильных приложений. На нашу площадку мы приглашаем представителей туристической отрасли, а также всех, кто заинтересован в решении данных вопросов.

Какие преимущества еще получает партнер форума?

Партнеры форума получают доступ к широкой и активной аудитории из сфер бизнеса, государства, образования, IT и др. Например, на конференции «Информационные технологии в туризме» партнер может напрямую обратиться к аудитории специалистов из туркластера Алтая, предложить интересную и полезную информацию для включения в программу. Просто обратитесь к нам, в «Альянс+», либо в АРАТ, либо к оргкомитету форума «Электронная неделя на Алтае-2017». Мы работаем вместе.

Участником ЭНА-2017 может стать любой человек. Ежегодно форум объединяет сотни и тысячи людей с активной жизненной позицией, людей, которые хотят узнать, что их ждет в будущем. Ведь, несомненно, IT-технологии творят будущее на наших глазах.

пресс- служба форума «Электронная неделя на Алтае – 2017»

Назад