МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ
ЭЛЕКТРОННАЯ НЕДЕЛЯ НА АЛТАЕ
Источник замыслов и перемен!
26 - 30 июня 2017 г.

Шубин Сергей Аркадьевич

Директор департамента информационных технологий и связи Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»

В настоящее время на наших глазах происходят революционные изменения в области информационных технологий. Изменения эти связаны не с какими-то новыми, прорывными, техническими решениями, ничего принципиально-нового за последнее время не появилось, но из-за существенного увеличения проникновения этих технологий во все сферы жизни начало трансформироваться само общество, его социальное устройство.

Конечно, информатизация, а особенно в государственном и муниципальном секторе, тонет в текущей рутине - импортозамещение, часто совершенно искусственное, порталы государственных и муниципальных услуг, информационные системы здравоохранения, образования... Но даже эти проекты, в случае успешной реализации, существенно изменяют характер взаимодействия общества, государства, бизнеса.

Но есть и действительно прорывные направления: от электронной торговли, технологий блокчейн, больших данных, интернета вещей до полной автоматизации многих традиционных сфер деятельности человека и все более продвинутых решений в области искусственного интеллекта и нейрокомпьютерных интерфейсов. Игнорирование этих тенденций приведет к существенному технологическому и социальному отставанию.

Каким будет это общество? Причем не столь отдаленное, а возможно даже ближайшее. Обществом, в котором в полном объеме раскрывается интеллектуальный потенциал каждого его индивида или обществом тотальной слежки и контроля? Простой пример, полная автоматизация вождения, в первую очередь коммерческого, чем это может обернуться?

На мой взгляд, особое внимание необходимо уделять вопросам кибербезопасности или, более широко, информационной безопасности. Но не ограничиваться в этом вопросе только защитой от «хакеров», «взломов». В первую очередь это культура потребления информации, формирование критического мышления. Да и крупные корпорации имеют существенно большие возможности по составлению социальных, поведенческих характеристик индивида, его виртуально «Я», использованию этой информации в своих коммерческих интересах. Государства в этом вопросе тоже не отстают. И здесь выходят на первый план вопросы совершенствования нормативной правовой базы, а возможно, даже и морали.

Надеюсь, что форум станет одной из площадок обсуждения указанных вопросов. Напоследок хочется пожелать участникам форума успешной и плодотворной работы!